Yodda - новости регионов России

СПАС НАШ ПЕРВЫЙ, СПАС МЕДОВЫЙ…

18.08.2016, 17:16
СПАС НАШ ПЕРВЫЙ, СПАС МЕДОВЫЙ…

Во второй раз православный праздник Медовый Спас собрал жителей нашего города и района на фестиваль фольклорного творчества. Прошло мероприятие в старинном и красивейшем селе Ляличи, бывшем имении первого министра просвещения России и одного из фаворитов императрицы

Екатерины II графа П.В. Завадовского.

Задолго до начала официальных мероприятий народ потянулся к торговым рядам, установленным около социально-культурного центра. Здесь на радость и детям, и взрослым можно было попробовать и купить самые различные сорта полезного лакомства и продуктов пчеловодства, привезли которые пчеловоды со всех уголков района. Также гостям праздника предлагали на пробу разнообразные блюда национальной кухни, выпечку. Была у суражан и гостей возможность познакомиться и с полезными свойствами этого продукта на выставке, которую подготовили сотрудники межпоселенческой библиотеки.

Есть у этого праздника еще одна добрая традиция. Приезжают сюда мастера, чтобы продемонстрировать свои рукоделия и научиться чему-нибудь новому. На этот раз свои работы представили О.Н. Кудишина, Е.В. Максименко, А.С. Пикин и многие другие.

Немало развлечений было и для детей, которые с удовольствием катались на батутах, детских машинках, участвовали в конкурсах и викторинах.

И вот звучит музыка. Хозяева усадьбы Петр Завадовский и его супруга приглашают гостей на концерт, а маленькие читатели Суражской детской библиотеки Настюша и Катюша Ходарины в костюмах пчелок провожают к сцене почетных гостей – главу района В.П. Зюзько и главу администрации района В.П. Риваненко.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Петрович, в частности, говорил о том, как важно чтить и помнить наши традиции и православные праздники. Ведь только так мы научим наших детей уважительно относиться к своим древним корням, чтить и уважать память предков. Наше прошлое – это фундамент стабильной, полнокровной жизни в настоящем и залог развития в будущем.

Православная церковь 14 августа совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Вместе с водой освящается и мед свежего урожая, отсюда и народное название этого дня – Медовый Спас. По традиции чин освящения совершил настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Фараон.

Песнями да плясками порадовали лучшие творческие коллективы. Фольклорные артисты из Лялич, Овчинца, Лопазны, Костенич, поселка Лесное и Суражского центра культуры в ярких красивых костюмах, сменяя друг друга исполняли всем известные народные песни, зазывая всех в большой праздничный хоровод, который завела Е.А. Сальникова.

Праздник, ставший по-настоящему любимым у суражан, удался: и гостей величали, и мед освящали, и песни пели, и в пляс пускались. И каждый, кто посетил его, покидая увозил с собой хорошее настроение и надежду на то, что мы обязательно снова встретимся в старинном и одном из красивейших сел, чтобы снова поздравить и порадовать друг друга сладкими угощениями и веселыми песнями.

Татьяна Мартыненко

Источник: voshod-surag.ru
25.08.2016, 13:04

В Алтайском крае отпразднуют Ореховый Спас

На празднике состоится ярмарка плодов нового урожая. 29 августа на площади 9 января в Бийске состоится праздничное мероприятие, посвященное церковному празднику Ореховый Спас, сообщает сайт города...

22.07.2016, 2:39

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Результаты матчей брянских областных соревнований по футболу за 21 июля 2016 года Кубок памяти В. И. Навроцкого, 1/8 финала, ответные игры "Спартак" (Почеп) - "Выгоничи" (Выгоничи) 2-..

25.08.2016, 13:04

В Алтайском крае отпразднуют Ореховый Спас

На празднике состоится ярмарка плодов нового урожая. 29 августа на площади 9 января в Бийске состоится праздничное мероприятие, посвященное церковному празднику Ореховый Спас, сообщает сайт города...

14.08.2016, 17:33

Сегодня Медовый Спас

«Медовый спас» — это  народное название дня, который в Церкви называется «празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице». Его отмечают 14 августа. На самом деле пра..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования