Yodda - новости регионов России

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

13.10.2016, 3:49
С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

В деревне Барсуки всем миром восстановили на местном кладбище часовню в честь Пресвятой Богородицы. Теперь она, как и прежде, является достопримечательностью деревни.

– Мысль о необходимости восстановить разрушенную временем каплицу на кладбище витала у местных жителей давно, – рассказывает организатор этого благородного дела Нина Ивановна Смирнова (Автушенко), четыре года назад приехавшая на свою малую родину из Мурманска. – Раньше здесь стояла каплица, но с годами она развалилась. А ведь так хочется, чтобы нам всегда что-то напоминало о самом важном в нашей жизни деле – заботе о бессмертной душе. Обращались за помощью в сельскую администрацию, но все безрезультатно. Тогда я предложила собраться и своими силами построить новую часовенку.

И, надо отметить, у Нины Ивановны нашлись единомышленники. Более того, поддержали и откликнулись не только односельчане, но и уроженцы здешних мест, давно уехавшие из родной деревни. Собирали, кто сколько мог: кто 500 рублей, кто тысячу-полторы. Значительный вклад внесли старожилы Вера Пантелеевна Дударь, Ульяна Афанасьевна Володченко, ныне уже покойная Клавдия Фоминична Маслакова и другие жители деревни. Не осталась в стороне и сама Нина Ивановна. Она и пожертвования выделила, и обеды готовила строителям, и руководила всеми работами. Большую помощь оказал ее брат Валерий Иванович Автушенко. Из Почепа, где он живет, вместе с другом привезли и составили сруб. Активно помогали местные ребята – школьники Иван Брягиня и Евгений Коваленко.

С Божьей помощью работа спорилась, и к православному празднику Радоница часовня распахнула свои двери. А 9 мая настоятель храма во имя Архангела Михаила иерей Владимир Мельников совершил чин освящения.

В деревенской святыне теперь хранится все необходимое для церковных праздников и погребений. Местные женщины сшили своими руками по древнему образцу хоругви, принесли из дому старинные рушники, иконы. Все сложилось, как и намечали.

Нина Ивановна выразила общее мнение односельчан: "Строительство часовни — благородное дело. Мы очень благодарны людям, которые все это создали, и Богу за то, что по его промыслу они взялись за благословенный труд – устроение часовни».

Татьяна ОБЫДЕННИКОВА

Источник: voshod-surag.ru
11.05.2016, 1:01

В Волгограде из храма «Рождества Христова» украли 6 икон и ювелирные украшения

Фото uvd.brest.by По предварительным данным преступников было несколько. 8 мая в Ворошиловском районе неизвестные проникли в храм «Рождества Христова», откуда украли 5 ювелирных украш..

05.05.2016, 3:33

Знаковое событие в Свято-Тамаринском храме

Христос воскресе! Милостью Божией и помощью жертвователей продолжилось строительство храма святой Благоверной Тамары царицы Грузинской: приступили к возведению купола. В апреле на тер..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования