Yodda - новости регионов России

ОЗЕРУ ПОГИБНУТЬ НЕ ДАДУТ

4.07.2016, 5:08
ОЗЕРУ ПОГИБНУТЬ НЕ ДАДУТ

Село Ляличи – один из красивейших уголков не только Суражского района, но и области. Помимо известных архитектурных памятников, его несомненной достопримечательностью является большое озеро, расположенное у автотрассы Сураж-Мглин. Его красота не оставляет равнодушным никого.

Еще в 1972 году (во многом благодаря усилиям местных жителей) здесь была построена дамба, а также установлено водосбросное устройство, благодаря чему появилась возможность спускать воду и чистить озеро, не допуская его зарастания, поддерживать необходимый уровень воды. С тех пор ремонт гидротехнического сооружения не проводился ни разу. И вот прошлым летом озеро стало резко мелеть. Мало того, что было недостаточно дождей, но вода стала постепенно уходить через возникший в дамбе прорыв.

– Мы обратились к жителям поселения с просьбой помочь остановить обмеление любимого водоема, – рассказывает глава Лопазненского сельского поселения Е.И. Щигарцова. – И люди откликнулись. Для укрепления дамбы было уложено более 150 мешков с песком. Но мы понимали, что нужен капитальный ремонт всего ГТС, которое стоит на балансе нашей администрации. Обратились в администрацию района, где получили полную поддержку.

На озере побывали специалисты областного департамента природных ресурсов и экологии, составили акт о необходимости капитального ремонта. После согласований был заказан и изготовлен соответствующий проект, который прошел согласование в Москве.

– Перед началом работ, – продолжает Елена Ивановна, – нужно было спустить часть воды. Но после этого полностью закрыть водосбросное устройство не удалось. Пришлось снова обратиться за помощью к людям, чтобы сохранить озеро и не погубить в нем рыбу. И администрация поселения очень благодарна за оказанное содействие Александру Корбану, Евгению Антоненко, Дмиторию Терехову, Валерию Тимошенко, Виктору Пикину, Алексею Воробьеву, Виктору Нестеренко, Александру Пикину.

В июне выигравшее торги ООО «АЛЬТА-СТРОЙ 7» приступило к работам. Руководит ими заместитель генерального директора организации по строительству В.Н. Филимонова. Наш с ней разговор состоялся на берегу озера (в нем, кстати, выяснилось, что Виктория Николаевна родом из соседних Костенич). По ее словам, на счету «АЛЬТА-СТРОЙ 7», которое зарегистрировано в Москве, ремонт многих объектов в Брянской области, в том числе социальных – школ, учреждений культуры. Все они были сданы в срок, а о качестве выполненных работ говорят благодарственные письма от заказчиков.

– На ляличском ГТС, – поясняет Виктория Николаевна, – предстоит капитально отремонтировать водосбросное сооружение и земляную плотину, где нужно будет выполнить бетонирование. Общая стоимость работ свыше 4,1 миллиона рублей. Эти средства выделяются из федерального, областного и бюджета сельской администрации. Объект должен быть сдан к 1 октября нынешнего года. Начав работу, мы столкнулись с некоторыми трудностями. Так, проектом не была учтена степень разрушения бетонной плиты, и что за годы на земляной плотине выросли камыш, кустарник и деревья, которые нужно было убрать. Кроме того, при проведении земляных работ было выявлено частичное разрушение бетонного основания. Но все это вполне решаемо, тем более что мы постоянно ощущаем заинтересованность и содействие со стороны сельской и районной администраций. Мы радеем за наш край, так что сделаем все, что от нас требуется. Хочется, чтобы работа нашей организации порадовала жителей Суражского района и его гостей, ведь ляличское озеро очень живописное, а после ремонта можно будет любоваться им в полной мере. Ольга Белявцева

Источник: voshod-surag.ru
08.06.2016, 10:43

Медвежье станет озером, имеющим особое значение

Губернатор Зауралья поручил усилить межведомственное взаимодействие по защите озера Медвежье. «В ближайшее время начнется новый промысловый сезон по добыче цист артемии, и до этого времени нам с ва..

16.11.2016, 14:33

Тюлени в Каспийском море могли погибнуть из-за шторма

Причиной массовой гибели тюленей в Каспийском море стали неблагоприятные природно-климатические факторы. Более 300 особей, обнаруженных на берегу Каспийского моря в Дагестане, могли  погибнуть из-з..

08.12.2016, 11:05

Тамбов — новогодняя столица России

В эту субботу, 10 декабря, в Тамбове дадут старт проекту «Новогодняя столица России». Этот статус придаст праздникам в городе небывалый размах. В этот день с утра у ДС «Кристалл» откроется новогодн..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования