Yodda - новости регионов России

НИКТО, КРОМЕ НАС!

10.08.2016, 2:00

2 августа элита российской армии – воздушно-десантные войска отметили свой очередной день рождения. А начиналось все в далеком 1930 году, когда на военных учениях под Воронежем впервые на парашютах десантировалось небольшое подразделение из 12 человек.

С этого эксперимента, открывшего огромные возможности по быстрому охвату противника по воздуху, и началось победное шествие легендарных войск «крылатой пехоты». Именно подразделениям ВДВ приходилось решать наиболее сложные, практически невыполнимые задачи в Великой Отечественной войне, в локальных конфликтах и миротворческих операциях последних десятилетий. Сегодня в них служат мужественные, обладающие огромной силой духа люди, которые бесстрашно идут навстречу самым страшным испытаниям. На первое место десантники ставят верность Отчизне и служебному долгу и никогда не забывают патриотические традиции ветеранов, доказывая на деле приверженность своему девизу «Никто кроме нас!».

Наверное, трудно найти мальчишку, который не хотел бы походить на этих бравых, накачанных парней в голубых беретах, тельняшках и красивой камуфляжной форме, собравшихся на центральной площади Суража. Многие из них в разное время прошли суровую военную школу в «десантуре», а некоторые и сегодня достойно несут там службу. Размахивая флагами с эмблемой ВДВ, каждого вновь прибывшего товарища они встречали возгласами «Слава ВДВ!», обнимались как с родными братьями.

– Десантное братство – это не просто красивые слова, – говорит старший сержант ВДВ, ныне работник военкомата Сергей Агеенко. – У десантников сильно развито чувство товарищества, чувство локтя, как говорят. Десантник – это воин специального назначения, когда он делает шаг за борт самолета, то находится один на один с воздушной стихией. И не дай Бог что случится, какая-то непредвиденная ситуация, на выручку ему всегда придут сослуживцы, те, кто прыгал с самолета до или после него. Поэтому надежда на помощь товарища по оружию – у каждого из нас буквально впечатана в сознании. И не покидает его даже после службы – это по себе знаю, да вот и ребята подтвердят…

С этим вполне согласны и другие мужчины, служившие в свое время в разных десантных частях по всей нашей обширной стране, многие – еще во времена СССР. Алексей Пакшаев – в Рязани, Алексей Магон – в Ставрополе, Сергей Рюмкин – в Витебске, Александр Горбачев – в Иваново, Александр Соколов – в Туле, Сергей Агеенко – в Литве, Владимир Махоня – в Ульяновске… Прыжки с парашютом, рукопашный бой, отработка навыков мгновенного реагирования на малейшую опасность, умение защитить себя и товарищей – вот их солдатские будни, которые невозможно забыть даже с течением времени.

– А мы и не хотим ничего забывать, – говорит Алексей Пакшаев. – Наоборот, нам просто повезло в жизни, что мы служили именно в десантных частях. Кому в мирной жизни повредят такие качества, как физическая выносливость, уверенность в себе? Мы и сейчас занимаемся физическими упражнениями, стараемся держать форму. Правда, ностальгия по небу часто берет, но и от этого есть средство. Ездим в Стародуб на частный аэродром, который содержит тоже наш коллега, бывший военнослужащий ВДВ, и там прыгаем с парашютом. У меня уже 14 прыжков, жаль, что времени на это удовольствие теперь почти не остается.

Каждый из них своим путем приходил в ВДВ. Владимир Махоня, например, еще учась в школе им. Ленина, посещал клуб «Оскар», созданный ныне покойным воином-афганцем Юрием Коханом. Вместе с ним и другими ребятами по направлению военкомата ездили в Брянск, где в Бордовичском аэроклубе сделали несколько прыжков с парашютом. Вот тогда он твердо решил, что будет десантником, и сам приближал свою мечту, упорно занимался спортом. Когда пришло время идти в армию, Владимиру выдали направление в войска МВД. Но он узнал, что на следующий день приезжают «покупатели» из ВДВ и просто сбежал с призывного пункта. Конечно же, его взяли, таких целеустремленных парней в этих войсках только приветствуют.

С ностальгией вспоминает свою недавнюю службу в городе Кубинка Московской области и Владислав Цыганок:

– Наша 45-я отдельная гвардейская ордена Кутузова и Александра Невского бригада специального назначения – самая молодая из состава ВДВ в России. Она относится к элитным спецназовским войскам и уже почти полностью переведена на контрактную основу. Но мне повезло здесь служить срочную службу в 2014-2015 годах в качестве старшего в группе разведчиков. Нравилось все, хотя было трудно и ответственно, ведь от работы разведчиков зависят жизни всех бойцов, участвующих в операции. Сейчас я заочно получаю высшее образование, но если честно, то подумываю вернуться обратно в часть на контракт. Думаю, это мое призвание, об этом мне говорит и мой командир, с которым я держу связь, да и ребята в части ждут. Тамара Кравченко

Источник: voshod-surag.ru
22.10.2016, 6:38

«Газель» въехала в строящйися мост

В Ростове «газель» въехала в строящийся мост возле «Мегамага». Авария произошла сегодня, 21 октября. Фотографию с места ДТП прислал читатель 161.ru. По данным отдела пропаганды УГИБДД по Рос..

27.05.2016, 10:10

В выходные в Индустриальном районе на сутки отключат воду

ООО «НОВОГОР-Прикамье» сообщает, что отключение участка водовода Д=600 на ул. Карпинского, 115 для производства ремонтных работ произойдет 28 мая. Водоснабжение будет прекращено в 10 утра на сутки...

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования