Yodda - новости регионов России

ХОТИТЕ РАБОТАТЬ? ЗНАЙТЕ ПРАВА!

11.07.2016, 7:05

Согласно положениям статьи 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет (за некоторыми исключениями, предусмотренными Кодексом, другими федеральными законами).

Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия попечителя и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия опекуна и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается опекуном. В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее Закон) определены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее дети-сироты).

В статье 9 Закона определены дополнительные гарантии права на труд.

Положениями Закона определено, что органы государственной службы занятости населения (далее — органы службы занятости) при обращении к ним детей-сирот в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.

Профориентация осуществляется службой занятости путем проведения комплекса специальных мер содействия подростку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, а также социально-экономической ситуации на рынке труда.

При профориентации подростка определяется степень его профессиональной пригодности к конкретному виду деятельности путем всестороннего изучения его личности, а также изучения уровня соответствия физических качеств и психофизиологических особенностей к профессиональным требованиям.

Диагностика профессиональной пригодности означает получение органами занятости обобщенной оценки возможностей будущего работника относительно эффективного выполнения конкретного вида деятельности. Такая диагностика направлена на сохранение здоровья и обеспечение высокого уровня работоспособности, повышение уровня безопасности работы и эффективности выполнения работ, уменьшения количества аварий на рабочем месте.

Должностные лица, виновные в нарушении условий трудовых договоров, регулирующих их отношения с детьми-сиротами несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в субъекте Российской Федерации.

Органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, направляют для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, организовывают трудоустройство лиц данной категории.

Работникам — детям-сиротам, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.

И.В. Цыганок, помощник прокурора Суражского района

Источник: voshod-surag.ru
12.10.2016, 10:46

О предстоящей «горячей» телефонной линии с главным судебным приставом Республики Тыва

Вы хотите выехать за рубеж и не знаете о своих долгах? Как защитить себя от лже-приставов? Хотите задать вопрос о работе структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов п..

02.11.2016, 6:45

С 4 ноября в Барнауле изменится график работы трамваев №3

С 4 ноября трамваи, следующие маршрутом №3, не будут работать по выходным и праздникам, сообщает городская администрация. Власти объясняют это тем, что из-за закрытия садоводческого сезона п..

09.05.2016, 4:02

Проснись и играй в футбол вместе с KFC

Кто забыл - напоминаем, кто не знал - знайте: чемпионат KFC в Барнауле пройдет 19 июня! И еще есть время задуматься, создать команду, зарегистрироваться самому и зарегистрировать своих друзей..

30.09.2016, 11:11

В республике планируется проведение оперативно профилактического мероприятия "Лишенный прав"

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, совершенных с участием лиц, лишенных права управления транспортными средствами, а также исполнения решений судов о лишения права с 29 сентябр..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования