Yodda - новости регионов России

ХОРОШАЯ РАБОТА — ВОДА БЕЗ ПЕРЕБОЕВ

5.09.2016, 23:14

Когда мы говорим о комфортной жизни, имеем в виду целый ряд условий, и одно из важнейших мест в этом ряду занимает нормальное водоснабжение. В нашем районе его призвано обеспечивать МУП «Суражский районный в одоканал».

На обслуживании предприятия находятся вся водопроводная сеть города протяженностью 59 километров и без малого 140 километров сетей пяти сельских поселений, а также 9,7 километра городской канализации, 4 канализационно-насосных станций (КНС), столько же повышающих насосных станций и 9 артезианских скважин. Хозяйство немалое, требующее постоянной и напряженной работы коллектива, особенно, если учесть весьма значительную степень изношенности сетей. Со своей задачей предприятие в целом справляется. Об этом говорит тот факт, что осенне-зимний период 2015-2016 годов прошел без осложнений. Аварии, конечно, случались, но с ними специалисты справлялись быстро.

– Самым серьезным в прошлую зиму был случай, когда ночью вышел из строя насос на КНС по улице Вокзальной в Сураже, – рассказывает директор предприятия А.А. Белый. – Возникла угроза затопления КНС и отключения от водоснабжения многоквартирных домов на 29-м квартале. Но наши слесари в самые короткие сроки выполнили замену оборудования, и жители практически не ощутили никаких неудобств. Вообще о слесарях хотелось бы сказать особо. Именно на их плечи ложится самая тяжелая работа, которую приходится выполнять в сложных условиях: в колодцах, под землей зимой и летом. Например, на днях им пришлось устранять засор канализации возле пятиэтажек на улице Ворошилова. Работали не один день. А причиной, скорее всего, было то, что кто-то из жильцов бросил в канализацию какой-то предмет. И такое, к сожалению, случается нередко.

Чтобы подобных ситуаций было как можно меньше, а качество водоснабжения и водоотведения не вызывало нареканий, на предприятии в течение теплого времени года реализуется целая программа мероприятий. Проводятся ревизия запорной арматуры, очистка и ремонт смотровых колодцев, замена насосов на скважинах и другие работы. Кроме того, ежемесячно проводится отбор проб на проверку качества питьевой воды в соответствии с разработанной на предприятии программой.

Но без капитального ремонта изношенных сетей, хорошего результата не получить. И это делается в пределах возможностей, хотя, как отмечает Александр Александрович, не в том объеме, как хотелось бы. Так, нынешним летом было капитально отремонтировано 215 метров водопровода на улице Красноармейской от пожарной части до перекрестка с Пионерской, завершается замена 300 метров старых асбестовых труб на современные полиэтиленовые по улице Гагарина.

Такая же работа проведена на участке в 140 метров по улице Белорусской возле АТП. Ситуация здесь сложилась очень напряженная, за зиму происходило по несколько порывов, что, ко всему прочему, усложняло работу транспортного предприятия. Теперь проблема снята.

Были выполнены ремонтные работы и на небольших участках других улиц. До начала зимы планируют еще отремонтировать 150 метров водопровода в Крутояре. Всего же за 2016 год на капитальный ремонт водопроводных сетей в МУП было израсходовано 560 тысяч рублей, что на 90 тысяч больше, чем в прошлом году.

– Мы могли бы в этом плане сделать больше, – отмечает А.А. Белый, – но сдерживает материально-техническая база. Нам нужен еще один экскаватор. Сейчас их всего два, причем, один совсем старенький. Но на днях руководством районной администрации принято решение о приобретении экскаватора для нашего предприятия в следующем году. Это, конечно, расширит наши возможности, в том числе и по обслуживанию сетей в сельских поселениях, позволит реализовать нашу инвестиционную программу, в рамках которой предусмотрено в 2017-2018 годах капитально отремонтировать водопровод по городским улицам Маяковского, Фрунзе, 8 Марта. А грамотные специалисты для достижения этих целей у нас есть.

Правота слов директора подтверждается тем, что в последние годы текучесть кадров в коллективе из 70 человек минимальная. Это и понятно, ведь предприятие работает стабильно, рентабельность за 6 месяцев нынешнего года составила 2,7 процента, заработная плата выплачивается регулярно и в полном объеме. Костяк коллектива составляют опытные, добросовестные работники, на которых всегда можно положиться. В их числе квалифицированные экскаваторщики В.Е. Дужинский, А.И. Станкевич, слесари аварийно-восстановительных работ А.Х. Сиваков, который отработал здесь более 15 лет, В.П. Дужинский, М.А. Карасев, опытные мастера Г.В. Погуляев, А.А. Шевкунов, водитель Ю.В. Дугаев, готовый выехать по первому требованию, чтобы доставить людей к месту аварии, в любое время суток.

Хочется надеяться, что и в наступающий осенне-зимний сезон специалисты водоканала, как заверил директор предприятия, сделают все возможное, чтобы в наших домах и квартирах не было недостатка воды. Ольга Белявцева

Источник: voshod-surag.ru
03.06.2017, 21:20

Коммунист в крестном ходе: Как-то уныло

Коммунист Антон Шихов отправился вместе с верующими в Великорецкий крестный ход. В настоящее время паломники находятся в Бобино. Далее в путь они отправятся завтра ранним утром. Антон пошел в крест..

06.07.2016, 6:48

6 июля Тульские городские электросети проводят плановые работы

Как сообщается на сайте «Тульских городских электрических сетей», сегодня, 6 июля, по ряду адресов в областном центре будут проводиться плановые работы на следующих объектах: ТП ; РП ..

27.10.2016, 20:37

Где в Уфе отключат воду на следующей неделе: полный график

МУП «Уфаводоканал» проведет ряд ремонтных работ на следующей неделе. В связи с этим по некоторым адресам будет отключена холодная вода. 31 октябряДемский район (холодная вода), с 10 до 22 ча..

08.01.2016, 0:17

В Заполярье мороз вызвал перебои с газом

07 января в пресс-службе правительства Мурманской области прояснили ситуацию с голубым топливом в столице Заполярья. На днях в ряде Интернет СМИ появилась информация, что Мурманск замерзает ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования