Yodda - новости регионов России

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ

9.07.2016, 10:59

Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее Закон) определены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее дети-сироты).

В статье 6 Закона определены дополнительные гарантии права на образование. Дети-сироты имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее Закон об образовании).

В соответствии с п.8 ст.71 Закона об образовании дети-сироты принимаются на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования при наличии у них среднего общего образования в соответствии с порядком, предусмотренным Законом об образовании. Обучение таких лиц осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в случае, если они обучаются на указанных подготовительных отделениях впервые.

Обучающимся на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования в очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках государственного задания выплачивается стипендия.

В соответствии с п.9 ст.71 Закона об образовании преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях предоставляется, в том числе, детям-сиротам.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 апреля 2015 года № 402 утвержден перечень федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2016/17 учебный год.

Дети-сироты имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы.

Дети-сироты, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения.

В период обучения по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за лицами из числа детей-сирот, за обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении среднего профессионального образования или высшего образования до окончания обучения по указанным образовательным программам.

И.В. Цыганок, помощник прокурора Суражского района

Источник: voshod-surag.ru
23.09.2016, 14:56

В Смоленске вводят дополнительные рейсы на двух автобусных маршрутах

Дополнительные рейсы вводятся на маршрутах №22 и 25, сообщается на сайте «Автоколонны-1308». С 23 сентября на маршруте №25 «Железнодорожный вокзал – 8-й микрорайон» вводятся дополнительные ре..

26.05.2016, 21:41

О гарантийном ремонте дорог

О необходимости ремонтировать дороги, которые находятся на гарантии, за счет подрядчика, выполнявшего работы, шла речь на оперативном совещании при главе Брянской городской администрации Александре..

30.09.2016, 11:11

В республике планируется проведение оперативно профилактического мероприятия "Лишенный прав"

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, совершенных с участием лиц, лишенных права управления транспортными средствами, а также исполнения решений судов о лишения права с 29 сентябр..

05.07.2016, 17:00

О кадрах заботимся заранее

Управление образования администрации Северодвинска в этом году готово заключить с выпускниками более сорока договоров о целевом обучении. Учитывая размер квоты целевого приёма, комиссия по р..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования