Yodda - новости регионов России

ДЛЯ РУК УМЕЛЫХ ВСЮДУ ДЕЛО

2.08.2016, 7:34

Как свидетельствуют официальные данные, сегодня основную массу нетрудоустроенных выпускников в нашей стране поставляют ВУЗы. Это говорит о том, что экономика больше нуждается в специалистах среднего звена и квалифицированных рабочих. Их подготовка – основная задача Суражского промышленно-аграрного техникума, который в этом году отмечает свое 50-летие. О том, как она решается, мы беседуем с его директором, заслуженным учителем Российской Федерации Алексеем Дмитриевичем Недосеко.

– Понятно, что для успешной деятельности техникума важно знать, какие именно специалисты будут востребованы в ближайшее время на рынке труда.

– Это мы учитываем в первую очередь. И о том, что идем в правильном направлении, свидетельствует тот факт, что, по данным центра занятости Суражского района, среди наших выпускников нет безработных.

Техникум готовит кадры для основных отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и сферы услуг, малого бизнеса и предпринимательства области. В минувшем учебном году у нас обучалось 336 человек. Основная их часть (272) – будущие специалисты среднего звена таких направлений, как механизация сельского хозяйства, технология продукции общественного питания, строительство и эксплуатация зданий и сооружений. Остальные 64 человека выбрали для себя рабочие специальности автомеханика и мастера отделочных и строительных работ.

С учетом того, что правительство Брянской области, администрации на местах сегодня большое внимание уделяют благоустройству городских и сельских поселений, в этом году мы объявляем набор на новую специальность – садово-парковое и ландшафтное строительство. Надеемся, что она также будет востребована.

– Современный работодатель предъявляет жесткие требования к уровню подготовки своих работников. И учебные заведения профессионального образования должны этому соответствовать.

– Естественно. Именно поэтому в нашем техникуме осуществляется два уровня образования. Освоив какую-либо рабочую профессию, молодой человек или девушка могут в своем же учебном заведении получить дополнительное профессиональное образование в учебном центре профессиональных квалификаций, который функционирует в техникуме с 2013 года. Действует также сеть дополнительных образовательных услуг, что позволяет расширить возможности выпускника, адаптировать его к условиям регионального рынка труда.

Качество подготовки специалистов напрямую зависит от материально-технической базы. За учебным заведением закреплены 223 гектара пашни, или 5,4 на одного ученика, что в 2 раза превышает норматив. У нас есть два автотренажерных комплекса, автотрактородром, полигон площадью 4 гектара, оборудованный в соответствии с требованиями госстандарта, с типовыми фигурами обучения вождению на грузовых и легковых автомобилях, пункт техобслуживания и, конечно, техника – 10 автомобилей, 8 тракторов, зерноуборочный комбайн. Есть и теплица, в которой выращивается рассада овощей и цветов. К услугам будущих технологов – кулинарный цех, а в следующем учебном году будет введен в эксплуатацию и современный учебный кондитерский цех.

Помимо бюджетных средств, на укрепление учебно-материальной базы используются деньги от реализации продукции, изготовленной в наших учебно-производственных мастерских, выращенной в учебном хозяйстве, от действия системы платных дополнительных образовательных услуг. Только в 2015 году техникум заработал свыше 5 миллионов рублей.

Но любая материальная база ничто без квалифицированных кадров. Их уровень соответствует современным требованиям: из 28 преподавателей и мастеров производственного обучения 20 имеют высшую категорию, 6 – первую. Ежегодно инженерно-педагогические работники нашего техникума становятся участниками второго этапа областного конкурса «Профессионал-новатор», а преподаватель Людмила Александровна Боблак и мастер производственного обучения Зинаида Михайловна Дударь стали его лауреатами. Кроме того, мастера производственного обучения и преподаватели специальных дисциплин проходят стажировку по новым технологиям на ведущих предприятиях области, повышая свой профессиональный уровень.

– А как Вы можете оценить качество подготовки учащихся?

– Все, как известно, познается в сравнении. Наши ребята постоянно участвуют в региональных конкурсах профессионального мастерства и занимают в них призовые места. Более того, достойно представляли Брянщину на всероссийских олимпиадах в Башкортостане, Тамбовской области, республике Марий Эл. Значит, подготовка у них на уровне.

– Принимает ли техникум какое-либо участие в трудоустройстве своих выпускников?

– У нас заключен ряд долгосрочных договоров с предприятиями города и региона на проведение учебной и производственной практики учащихся с возможностью дальнейшего их трудоустройства. Это, например, ООО «Брянская мясная компания «Мираторг», ОАО «Брянскавтодор», районное управление сельского хозяйства, Суражское пассажирское автотранспортное предприятие и другие. Кроме того, в техникуме действует служба содействия трудоустройству выпускников. Все эти меры способствуют тому, что наши выпускники находят, где приложить свои знания и умение. Для этого мы и работаем.

Записала Ольга Белявцева

Источник: voshod-surag.ru
29.10.2016, 5:22

В УФСИН Мордовии подавили «групповое неповиновение осужденных» (ФОТО)

Бойцы «Гепарда» отработали в УФСИН Мордовии действия по пресечению группового неповиновения осужденных. Как сообщают в пресс-службе пенитенциарного учреждения, «гепардовцы» штурмовали двухэтажное з..

17.09.2016, 12:23

Лошадка Ракита из музея «Лудорвай» в Удмуртии стала мамой

Жеребенок появился на свет в один из последних жарких дней. Лошадь Ракита, с покупкой которой музею-заповеднику «Лудорвай» помог художник Никас Сафронов во время своего визита в Удмуртию, стала..

10.05.2017, 6:02

Майская эстафета

Три студенческие команды защищали честь колледжа в традиционной Майской легкоатлетической эстафете, посвященной 72-годовщине Победы в Великой Отечественной войне . Поздравляем с победой легкоатлето..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования